Журнал «МГЦС» - на полке в канадской лаборатории

23.01.2018

Как мы уже сообщали (]]>http://www.isuct.ru/department/ightu/news/2017/06/20/vedushchie-mirovye-nauchnye-centry-gotovy-prinyat-molodyh-uchenyh]]>) , трое наших студентов факультета фундаментальной и прикладной химии стали победителями  конкурса стипендий Президента РФ для обучения за рубежом, Двое из них уже сейчас продолжают свои научные исследования за рубежом: Дмитрий Меркушев – в университете г. Ньюкасл (Великобритания), Илья Кузьмин  - в Канаде, в университете Манитобы. Третий победитель конкурса – Сергей Усольцев совсем скоро также отправится в научную командировку в Лондон.

Эта стипендия – отличная возможность для ребят провести один семестр в лучших институтах и университетах мира, работая по профилю своей научной деятельности под руководством ведущих ученых в данной области.

Мы с удовольствием рассказываем о том, как живется и работается нашем студентам за рубежом.

В городе Виннипег, в лаборатории университета Манитобы (Канада) под руководством  профессора В.Н. Немыкина занимается изучением синтеза и свойств полиядерных комплексов тетрапиррольных макрогетероциклов Илья Кузьмин.

«В город Виннипег, где проходит моё 7-месячное обучение на базе  Университета Манитобы, я прибыл ночью. В аэропорту меня встретил лично Виктор Николаевич Немыкин – мой будущий руководитель (от ред.  - кстати, ученый с мировым именем, ведущий специалист в области МГЦС, приглашенный профессор Массачусетского университета, уже 30 лет работает в США и Канаде).

Первый день обучения начался со следующего утра. Коллектив научной лаборатории очень целеустремленный и работоспособный. В лаборатории категорически запрещается есть и пить, да и не думаю, что здесь были бы желающие поесть, когда кто-то сушит растворители или решил поставить новый, еще не опробованный синтез. В первый день в глаза мне бросилось большое количество литературы на полках. Было приятно наблюдать среди них работы ивановской школы порфиринщиков, как на английском языке журнал “Maсroheterocycles”, так и оригинальные работы ученых ИГХТУ, например,  Д.Б. и Б.Д. Березиных.

Отношения с коллегами не выносятся за территорию вуза или во внеучебное время. Все приходят на работу к 9 утра и уходят в 17 вечера, но если есть желание сделать что-то дополнительно или не успеваешь завершить эксперимент, то университет открыт в течение всего суток. Охраны тоже нет, да и проходной как таковой. Доступ в университет и к рабочему оборудованию открыт для всех желающих, у которых есть ключи.

Моё обучение проводится по простой методике: вот задание - сиди и делай, есть вопросы – подходи, разберем. Могут объяснять и час, и два, и три»…

Полностью публикацию о работе И. Кузьмина в лаборатории  университета Манитобы  читайте в ближайшем номере «Химика».

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала