Кафедра русского языка представляет: 23 января – День почерка, или ДЕНЬ РУЧНОГО ПИСЬМА

22.01.2018

Изображение материала

 

Все талантливые люди пишут разно,

все бездарные люди пишут одинаково и даже одним почерком.
Илья Ильф

 

Более 470 пользователей просмотрели на сайте ИГХТУ наш материал о почерке ]]>https://www.isuct.ru/e-publ/portal/node/5041]]>) в прошлом году.

И сегодня, в канун Дня почерка, мы решили продолжить разговор на эту тему.

Создатель почерковедения в России Е.Ф. Буринский, сказал когда-то, что всякий “человек пишет так, как ему от рождения писать предназначено” и что школа может придать почерку твердость, красоту, но не в силах бороться с построением его. В общем, почерк, как походка, у каждого свой. Хотя и ходить, и писать всех учат, в общем-то, одинаково. И зависит это… от характера!

Красивый почерк – явление редкое, особенно в наше время. Это в девятнадцатом веке в школе был такой предмет, как каллиграфия, где детей учили выводить каждую буковку. Тогда в этом была необходимость: принтеров и ксероксов не было, вся документация писалась и размножалась вручную. И чтобы можно было понять написанное, почерк у писавших должен был быть четкий, понятный, ровный и красивый.

Сегодня, в век компьютерных технологий, люди постепенно утрачивают умение писать от руки, тем более красивым каллиграфическим почерком. Даже в системе образования в наше время почерку придается не такое значение, как раньше. ]]>https://www.youtube.com/watch?v=S4b58An8HRU]]>.

Для сравнения: в современной российской школе на такой предмет, как правописание, выделяется один час в неделю, а во времена Императорского Царскосельского лицея Александр Сергеевич Пушкин занимался каллиграфией 18 часов в неделю. 

Некоторые сведения про почерковедение и графологию можно почерпнуть на сайте ]]>https://www.youtube.com/watch?v=sUaXrnrFbXw]]>.

В настоящее время графологический анализ используется в управленческой практике как инструмент оценки кандидатов на трудоустройство, то есть как инструмент для оценки психологического портрета кандидатов при приеме на работу, продвижении по карьерной лестнице, выдвижении в кадровый резерв, подготовке планов развития, оценке топ-менеджмента. Надеемся, что со временем всё же люди будут цениться по умению писать красиво и разборчиво.

«Воспитывайте» свой почерк, потому что аккуратный почерк – это требование времени, залог успешной карьеры и просто признак образованного, культурного человека.

 

Накануне этой даты в десятых и одиннадцатых классах химического лицея и школы №26 на уроке русского языка ст. преподаватель И.С. Павленкова провела конкурс «Пишу красиво!?» с целью определения обладателя самого красивого почерка. Учащимся был предложен диктант на тему «Юбилейный год», посвященный 100-летию образования Иваново-Вознесенской губернии и 100-летию высшего технического образования в нашей области. Диктант надо было написать своим почерком, соблюдая все правила орфографии и пунктуации. Итоги конкурса подводили преподаватели кафедры русского языка ИГХТУ. Они оценивали почерк по различным критериям, в т.ч. правильность написания букв, аккуратность, разборчивость, равномерность. В результате обладателями  самого красивого почерка стали: Беликова А., Игнатьева В. (10а кл. химлицей), Бережкова А., Шутова А. (10в шк. №26),  Ухова В. (11б шк.№26).   Жюри также отметило и почерк учеников Почкина М., Косяка М., (10а кл. химлицей), Цветкова А., Ахтырцева Е. (11б кл. шк. №26) как аккуратный мужской почерк. А «Королевой почерка - 2018» стала Настя Беликова.