В «научке» - патенты ученых-химиков

15.01.2018

В одном из зданий Центральной универсальной научной библиотеки (более известной всем как «научка»), расположенном на ул. Дзержинского, открылась интересная выставка – на ней представлены патенты на изобретения, правообладателем которых является ИГХТУ. Данной выставкой ЦУНБ открывает серию экспозиций, приуроченных к 100-летию Иваново-Вознесенской губернии и 100-летию высшего технического образования в Иваново-Вознесенске

Справка. 6 августа 1918 года В.И. Лениным был подписан Декрет об учреждении в Иваново-Вознесенске политехнического института - первого высшего технического учебного заведения, созданного советской властью. Первоначально в составе ИВПИ работало шесть факультетов: химический, сельскохозяйственный, социально-экономический, инженерно-строительный, прядильно-ткацкий и факультет фабрично-заводских механиков. В 1930 году  на основе факультетов ИВПИ были открыты 4 самостоятельных отраслевых вуза: химико-технологический, текстильный, энергетический и сельскохозяйственный институты.

Патенты, представленные на выставке в ЦУНБ, принадлежат ученым-химикам, работавшим и работающим в ИГХТУ. Представленная экспозиция охватывает период 1933-2017 гг. 

Как пояснила куратор выставки, библиотекарь высшей категории Юлия Алексеевна Куликова (кстати, тоже выпускница нашего вуза), начать эту интересную экспозицию в ЦУНБ решили именно с ИГХТУ, т.к. именно химический факультет Иваново-Вознесенского политехнического института, со сложившейся мощной учебной и научной базой, дал возможность создания разного рода изобретений, нашедших применение в текстильной, химической, строительной, пищевой и других отраслях промышленности. Имена выдающихся ученых ИХТИ – Е.А. Шилова, Н.Н. Ворожцова, А.Б. Пакшвера и других «соседствуют» на стенде патентов рядом с именами ныне работающих в ИГХТУ ученых, также активно предлагающих к патентованию свои научные изобретения – О.И. Койфман. О.А. Голубчиков, А.А. Ильин, Л.Н. Морозов, В.Н. Блиничев, Б.Р. Киселев, Д.А. Шутов, А.Н. Иванов, С.В. Макаров, В.Е. Майзлиш и др. Разнообразна и тематика их научных исследований, к примеру, представлены такие патенты: «Сырьевые смеси для изготовления керамики», «Получение ароматического текстильного материала», «Асфальтобетонная смесь», «Теплоизоляционный материал “Полифом”», «Способ адсорбционной очистки растительных масел», «Устройство для очистки загрязненной воды» и т.д.

Всего в фондах центра нормативно-технических и патентных документов Центральной универсальной научной библиотеки – более 700 наименований патентов и заявок на научные разработки, которые предлагали и предлагают сегодня ученые-химики. Все они не только бережно сохраняются, но и проводится их оцифровка для удобства дальнейшего использования.

Представленная выставка – яркое подтверждение того, что сегодня ИГХТУ является одним из ведущих центров вузовской науки в области химии, химической технологии и химического машиностроения, в котором сложились всемирно известные научные школы, работают выдающиеся ученые и воспитывается талантливая молодежь.

Т.Устинова, фото О.Захаров

Изображение материала Изображение материала Изображение материала