Инженер с большой буквы

08.11.2017

На первой полосе свежего номера газеты «Химик» «ФосАгро-Череповец» (№ 39 от 04.11.2017) статья о нашем выпускнике, ныне - ведущем специалисте техотдела этого предприятия Олеге Ивановиче Пахотине, награжденном медалью «За заслуги перед Вологодской областью».

Мы гордимся своими выпускниками и надеемся, что и нынешние химтеховцы также станут высококлассными специалистами!

Высокая награда заслуженному инженеру вручена в торжествен­ной обстановке в рамках праздно­вания 80-летия Вологодчины. Что символично, ведь переоценить вклад Олега Ивановича в развитие промышленного потенциала горо­да, а значит, и региона, невозмож­но. Из 45 лет трудовой деятель­ности 43 года прошли в Череповце на химическом предприятии.

Честно признался Олег Иванович: «Не ожидал, тем более у меня уже есть почетные звания и грамоты. Но приятно, что руковод­ство ценит мою работу».

Действительно, награды веду­щего специалиста заслуживают уважения. Кроме звания «По­четный химик», Почетных грамот Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, губернатора Вологодской области и мэра Череповца, есть Золотой знак ОАО «Череповецкий «Азот», а еще - многочисленные поощрения за рационализаторские пред­ложения и изобретения. У Олега Ивановича больше 30 рацпредло­жений и пять патентов на изобрете­ния в области совершенствования технологии производств аммиака, четыре из которых успешно вне­дрены и приносят существенный доход предприятию.

- Считаю, что мне в жизни повезло. Получил хорошее об­разование (Ивановский химико-технологический институт), попал на перспективное предприятие, в хороший коллектив, где мои знания и способности были востребованы в разное время, от семидесятых го­дов прошлого века до нынешних, - поделился Олег Иванович.

Действительно, творческая работа, направленная на опти­мизацию технологических схем, повышающая производительность и снижающая энергозатраты, без преувеличения его страсть. Это то, чем ему нравится заниматься, что хорошо получается, за что болит душа. Свои способности он с успехом реализовал, когда в 1974-м начинал мастером контрольно-из­мерительных приборов и автома­тики цеха этилбензола Череповец­кого азотнотукового завода и когда руководил техническим отделом, в должности главного инженера, заместителя главного инженера по новой технике и инвестициям предприятия...

Например, выполненные под его контролем работы по передаче теплого и газообразного аммиака с агрегатов аммиака Ам-1 и Ам-2 потребителям, минуя стадию захолаживания, позволили стаби­лизировать работу производства в целом, не говоря уже о схеме подачи газа высокого давления. Она эксплуатируется около 20 лет и позволила за это время сэкономить сотни миллионов кубов природ­ного газа. И другие мероприятия, внедренные в различных цехах Азотного комплекса, также дают значительный эффект в улучшении экономических показателей усло­вий труда.

Сейчас ведущий специалист технического отдела Пахотин продолжает курировать вопросы оптимизации и развития про­изводств Азотного комплекса, работает во взаимосвязи с научно-исследовательскими и проектными институтами. Как опытный инже­нер, с удовлетворением отмечает внимание, которое руководство уделяет развитию производствен­ного потенциала предприятия и компании.

Изображение материала