Положительные эмоции – стимул к дальнейшей работе

03.07.2017

В университете г. Льеж (Бельгия) с 19 по 21 июня успешно прошла VI Европейская конференция по сушке («6th European Drying Conference»). В ее работе приняли участие 143 специалиста в области тепломассопереноса и сушки из 24-х стран: Австрии, Алжира, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Вьетнама, Германии, Дании, Испании, Индонезии, Италии, Канады, Марокко, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, США, Туниса, Турции, Южной Кореи, Японии.

Делегацию от России возглавлял д.т.н., профессор Рудобашта С.П. - председатель Комитета РосСНИО по проблемам сушки и термовлажностной обработки материалов, а наш вуз представляла член президиума этого Комитета,  зав. кафедрой высшей и прикладной математики ИГХТУ, д.ф.-м.н., проф. Зуева Г.А.

Научная программа конференции была очень обширной: сессии пленарных, устных и стендовых докладов, на которых ученые смогли обменяться научно-технической информацией по проблемам сушки химических и полимерных материалов, продовольственных и сельскохозяйственных, фармацевтических и биоматериалов,  рассмотреть вопросы моделирования,  энергосбережения, а также  экологические проблемы в этой области.  

Доклад "Intermittent electromagnetic heating of spherical solid and its drying" (С.П. Рудобашта, Г.А. Зуева)  вызвал интерес участников конференции. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что профессором А. Мулетом из Испании авторам было сделано предложение участвовать с докладом на 21-м Международном симпозиуме по сушке (IDS-2018), который состоится в Испании, в г. Валенсия в  сентябре 2018 г. Профессор А. Мулет является председателем оргкомитета этого симпозиума.

В рамках конференции  был проведен  ряд конкурсов, например, «Женщины в науке о сушке», кроме того  отбирались лучшие доклады для опубликования в журнале Drying Technology. (От ред. Проф. Зуева Г.А. и проф. Рудобашта С.П. уже опубликовали статью в этом журнале по результатам отбора на предыдущей конференции). 

Как  рассказала Галина Альбертовна Зуева, во время командировки 21 июня удалось побывать на торжественной церемонии открытия в г. Льеж памятника российскому императору Петру I. Это событие было приурочено к 300-летию второй большой поездки Петра I по Европе, которое состоялось в 1717 году и проходило по территории Германии, Дании, Нидерландов (этой стране принадлежала большая часть современной Бельгии) и Франции. Инициатором и руководителем проекта возведения памятника Петру I, а также председателем бельгийского "Фонда Петра Великого" является Валерий Двойников, ныне проживающий в Льеже. Установка памятника, имеющего высоту 2 м 5 см, является совместной инициативой региональных властей и Фонда Петра Великого, которая была реализована при содействии посольства России в Бельгии, представительства Россотрудничества, ПАО "Газпром", ОАО "Лукойл" и других организаций. Памятник выполнен скульптором Александром Таратыновым. 

Несмотря на 30-градусную жару, участники конференции побывали и на экскурсии в сказочном городке Брюгге, известном памятниками средневековой  архитектуры, живописными каналами и многочисленными музеями.   

Замечательная организация конференции, радушный прием, интересная культурная программа служат хорошим стимулом для дальнейшей работы. 

Соб. инф.

Изображение материала Изображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала